23. Nicaea - 776/115(1)

From 1100ad

Название первого города на месте Никеи было Анкорэ или Геликорэ, этот город был разрушен мисийцами. Через несколько лет после смерти Александра Македонского македонский царь Антигон I Одноглазый (который контролировал Малую Азию после смерти Александра), возможно после победы над Евменом в 316 г. до н. э., восстановил город и назвал его Антигония (греч. Αντιγόνεια). Несколько бывших военачальников Александра (известных как «Диадохи») объединились против Антигона, и после поражения Антигона, регион перешел под контроль фракийского военачальника Лисимаха в 301 до н. э., который переименовал город в Никею (греч. Νίκαια) в честь своей жены Никеи, дочери Антипатра.

Город был построен в форме квадрата со стороной 16 стадиев; ворот у города было четыре; все улицы Никеи пересекали друг друга под прямым углом таким образом, чтобы из геометрического центра города, где был поставлен памятник, можно было видеть все ворота. Этот памятник стоял в гимнасии, разрушенном при пожаре, но восстановленном Плинием младшим в его бытность губернатором Вифинии. Город был построен на пересечении важных торговых путей между Галатией и Фригией, и вел успешную торговлю. Со временем значение Никеи возрастало, и сюда переехали цари Вифинии, эра которых начинается с 288 г. до н. э., начиная с Зипойта, который много времени проводил в Никее.

Страбон называет в это время Никею столицей Вифинии, что подтверждают надписи на некоторых монетах, но известно, что позднее столица переехала в Никомедию (современный Измит). Эти два города в течение долгого времени оспаривали право быть столицей. Плиний Младший часто упоминает о Никее и ее общественных зданиях, которые он восстанавливал, когда был губернатором Вифинии. В Никее родились астроном Гиппарх (приблизительно 194 до н. э.), математик и астроном Спорас (приблизительно 240 г.) и историк Дион Кассий (приблизительно 165 г.).

Никейские монеты свидетельствуют о интересе к городу императоров, часто в городе устраивались праздники в честь богов и императоров. В течение римского периода Никея оставалась важным городом, находясь всего в 70 км от Константинополя. Когда Константинополь стал столицей Восточной Римской империи, Никея не потеряла своего значения, более того, в это время строились новые стены и укреплялись старые, в начале 300-х годов н. э. активно шло строительство общественных и культовых зданий.

Никея пострадала от землетрясений в 358, 362 и 368 гг.; после последнего землетрясения город был восстановлен императором Валентом. В Средние века крепость Никеи была стратегически важна во время противостояния Византии и турок-сельджуков. Долгое время Никея находилась под властью Византии, но в 1077 турки-сельджуки захватили город. Несколько раз Никея переходила из рук в руки, пока окончательно в 1078году не перешла под контроль турок-сельждуков. Никея становится столицей Румского султаната.

Эти события послужили толчком к Первому крестовому походу, и по просьбе Византии крестоносцы при поддержке меньших византийских подразделений подошли к городу в 1097 году. Никея была осаждена: осада продолжалась больше месяца, после чего турки предпочли сдаться византийским войскам, не дав шанса участникам крестового похода разграбить город. Для смягчения недовольства крестоносцев византийский император Алексей I Комнин предоставил лошадей и передал часть выкупа. Константинополь пал в 1204 году во время Четвертого крестового похода, после чего стал столицей созданной крестоносцами Латинской империи.

После падения Константинополя образовалось еще несколько государств на территории Византии — Эпирский деспотат, Трапезундская и Никейская империи, первым императором которой стал Феодор I Ласкарис. Феодор I и его наследники расширяли территорию государства и усиливали влияние, пока в 1259 г. Михаил VIII Палеолог не узурпировал трон. Он захватил Константинополь в 1261 и возродил Византийскую империю. После этого Никея потеряла своё важное значение для Византии и вскоре стала лёгкой добычей для турок-османов.

В 1330, после двухлетней осады и разгрома византийской «армии» Никея была завоевана турками-османами и переименована в Изник.

Все материалы взяты с: http://ru.wikipedia.org