18. Thessaloniki - 489/102(1)
From 1100ad
Сало́ники, или Фессало́ники (греч. Θεσσαλονίκη; тур. Selanik; др.-рус. Солунь) — второй по величине город Греции
Согласно преданию, город основал македонский царь Кассандр и назвал в честь своей жены Фессалоники, сводной сестры Александра Великого и дочери Македонского царя Филиппа II, фессалийской принцессы. Она же в свою очередь была названа Фессалоникой от слияния двух слов — Фессалия и Ника (греч. Θεσσαλοί + Νίκη, есть Фессалия + победа), поскольку родилась в день битвы на Крокусовом поле, в результате которой македоняне и фессалийцы одержали победу над Фокидой, благодаря которой фактически выиграли Третью Священную войну в целом. В разные времена название города меняло свои формы, с незначительным изменением орфографии и определенными фонетическими изменениями. Так, Страбон в период эллинизма назвал город Фессалоникея (греч. Θεσσαλονίκεια) в честь принцессы Фессалоники. Вообще в эллинистический период было традицией создавать географические названия производными от имен монархов: например, Филиппы — от Филиппа II Македонского, Селевкия — от Селевка I Никатора, Александрия — от Александра Великого, Кассандра — от Кассандра Македонского, и тому подобное. Наряду с Фессалоникеей в эллинистическую эпоху употреблялось и название Фетталоники (греч. Θετταλονίκη), а во время римского периода, о чём свидетельствуют надписи и монеты того времени, появилась форма Фессалоникеон (греч. Θεσσαλονικέων) для обозначения полиса. В поствизантийские века историки, географы, путешественники и политики использовали одновременно две формы названия города: Селаник от тур. Selanik и славянская форма Солунь.
Античный период
Город Салоники был основан царём Македонии Кассандром в 315 г. до н. э. Женой царя Кассандра была сводная сестра Александра Великого — Фессалоника, именем которой царь назвал новый город, объединив в него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос. Именно тогда город и приобрёл свой эллинистический характер, сохранявшийся в общих чертах до конца XV века. В 146 г. до н. э. захвачен римлянами.
Византийская империя
С образованием Византийской империи, Салоники оказываются в очень выгодном геополитическом положении — на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. После захвата арабами Антиохии и Александрии Салоники стали вторым по величине и значению городом империи. Параллельно происходила диверсификация национального состава города: здесь поселилось множество южных славян, романоязычных валахов, иммигрировавших с северных горных районов, позднее цыган. Местными уроженцами были святой великомученик Димитрий Солунский (ум. 306 г.) и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (IX в.) — просветители славян.
В VII веке готы и славяне несколько раз тщетно пытались взять его. В 904 году Салониками овладели сарацины и 22 000 жителей были проданы в рабство. В 995 году городом ненадолго овладели болгары. В 1185 году город был взят и разграблен норманнами.
Все материалы взяты с: http://ru.wikipedia.org/wiki