27. Ankara - 919/141(1)

From 1100ad

Revision as of 12:18, 11 December 2012 by valentin (Talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Current revision (diff) | Newer revision → (diff)

Район современной Анкары был очагом древнейших культур цивилизаций, начиная с эпохи неолита. Недалеко от нынешней столицы были раскопаны следы поселений периода неолита (Этийокусу), медно-каменного века (Караоглан), бронзового века (Ахлатибель, Юмуртатепе, Битик), эпохи хеттов (Гоюк, Гавуркале), остатки фригийской столицы Гордион, крепости галатов (Каралар) и др. Территория Центральной Анатолии входила в состав Хеттской державы (2 тыс. до н.э.) ), Фригийского и Лидийского царств (1 тыс. до н.э.) и Персидской державы. В это время на территории Анкары существовало небольшое поселение или городок, и уже ок. 1200 до н.э. – укрепление, в котором находили убежище местные жители. Населенный пункт находился на пересечении важных дорог и торговых путей. В 333 до н.э. в нем ненадолго оставался Александр Македонский. После распада созданной им империи Центральная Анатолия досталась одному из его полководцев – Антигону, однако тот погиб в 301 до н.э. в ходе продолжавшейся борьбы за власть между наследниками Александра.

В 278 до н.э. центральная часть Малой Азии была захвачена вторгшимся из Европы кельтским племенем галатов, которое превратило Анкару в центр созданного им государства. Полагают, что от них происходит древнее название города – «Анкира» («якорь»). Галаты вели ожесточенную борьбу с соседним Пергамским царством, на помощь которому пришел Рим. В 183 до н.э. Галатия попала под контроль Пергама, а в 166 до н.э. – под влияние Римской империи. Формальную самостоятельность она сохраняла до 25 до н.э., когда император Август превратил ее в римскую провинцию с центром в Анкире, получившей статус города-полиса. Время от времени в нем проводили лето римские императоры. От периода римского владычества в Анкаре сохранились храм Августа, термы, построенные при императоре Каракалле, остатки римского театра и колонна императора Юлиана Отступника, посетившего город во время своего похода против персов. В начале н.э. в Галатии началось распространение христианства (по преданию, апостолом Павлом), и в 4 в. Анкира была уже одним из центров христианства в Малой Азии.

Город сохранил военное и стратегическое значение и в составе Восточно-Римской или Византийской империи (4–11 века), хотя в 5 в. подвергался нападениям персов, а с 6 в. – арабов. Для обороны от набегов с Востока были построены внешние стены Анкарской крепости. Византийская власть в регионе закончилась в 1071, когда Анатолией завладел сельджукский султан Альпарслан. В 1073 он присоединил Анкару, или как ее стали называть турки-сельджуки, Энгурийе, к своим владениям. При сельджукском губернаторе города Кизилбее в 1222 был построен старейший городской мост Аккопру. Город был известен также как Ангора и славился тем, что через него шла торговля знаменитой ангорской шерстью.

После распада султаната турок-сельджуков город в 1356 захватил Орхан I, второй султан Османской империи. Однако в 1402 в Малую Азию вторглись войска среднеазиатского правителя Тимура. В ходе решающего сражения под Анкарой султан Баязид I был наголову разгромлен. Только в 1413 Османская империя была воссоздана, и город теперь уже прочно вошел в ее состав.

Все материалы взяты с: http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/ANKARA.html